27 января 2015 Полезно знать о зимних стеклоомывающих жидкостях

В разгар зимнего сезона , снег , слякоть и другие природные катаклизмы , каждый автолюбитель сталкивается с проблемой выбора зимней стеклоомывающей жидкости. Что необходимо знать водителю про нее , в принципе это  несколько составляющих : 1) Состав ( спирт на каком жидкость изготовлена) ; 2) Температура кристаллизации ; 3) Запах ( кому что нравится);

Что такое стеклоомывающая жидкость?

Все стеклоомывающие жидкости состоят из двух основных компонентов: растворителя и поверхностно-активных веществ (ПАВ), растворяемых в воде. В качестве растворителя применяются одноатомные спирты (этанол или изопропиловый спирт). Они придают составу низкотемпературные свойства и растворяют нефтяные загрязнения. Второй компонент — синтетические ПАВ — очищают стекла от жиров, грязи и других органических соединений. Кроме того, в омывающие жидкости добавляют присадки, гликоли, отдушки, красители.

Внимание! Стеклоомывающие жидкости могут быть опасны!

Стеклоомывающие жидкости на метиловом спирте опасны для здоровья человека и находятся вне закона.

Чем опасен метанол?

Метиловый спирт (метанол) – это яд нервно-паралитического действия. Метанол (метиловый или древесный спирт) — бесцветная ядовитая жидкость со слабым спиртовым запахом (который практически не ощущается ). Негативно действует на нервную и сосудистую системы человека. При вдыхании паров метанола или при попадании на кожу может вызывать нарушение зрения и головокружение, а при употреблении внутрь — резкое снижение давления и поражения печени, грозящие смертельным исходом.

Любой автовладелец знает, что часть паров стеклоочистителя обязательно попадает в салон. В силу чрезвычайно высокой растворимости паров метилового спирта в воде, а значит и в жидкостях организма, его накопление в теле человека происходит непрерывно в течение всего периода вдыхания, и имеет ярко выраженный кумулятивный эффект. Смертельная доза при употреблении внутрь – 30 мл, но тяжелые последствия могут вызвать уже и 5–10 мл. Последствия отравления при этом могут сказаться не сразу, а в течение продолжительного времени, в зависимости от количества попавшего в организм яда.

В Украине действует запрет на использование метанола в стеклоомывающих жидкостях  «МОЗ: Постанова 41 від 27.12.07р «Про заборону виробництва та реалізації населенню засобів догляду за автотранспортом,що містять метиловий спирт(метанол)» , предусматривающей  административную и уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы ( как производителя так и продавца)  

Как определить стеклоомывающую жидкость, содержащую метиловый спирт.

Во-первых, надо руководствоваться логикой. Цена на этиловый и изопропиловый спирт на рынке в несколько раз выше , чем на метиловый  спирт, следовательно если цена на качественную жидкость начинается от 80 грн за 5 литровую канистру и выше то цена  40-50 грн за такую же канистру как минимум должна вызывать подозрение со стороны осведомленного покупателя и неподдельный интерес правовых органов.

 Во-вторых отсутствие запаха спирта в стеклоомывающей жидкости на 99,9% говорит о использовании метилового спирта ( так как перебить запах этилового спирта , а тем более изопропилового спирта, довольно сложно , а метиловый спирт практически не пахнет.). В-третьих  внимательно читайте этикетку , проверяйте состав и телефоны указанные на ней . В-четвертых доверяйте известным производителям. 

 

Наша компания хочет помочь авто владельцам и провела срез метанольных омывателей которые присутствуют в торговых точках, было закуплено восемь образцов омывателей, Омыватели отбирались по принципу как было описано выше: самая дешевая цена, отсутствие запаха спирта, непонятный производитель на этикетке. С каждого взято около 0,5л. в обезличенной таре . Каждой бутылочке был присвоен порядковый номер и отправили на анализ в лабораторию . Исследование проводились  на газожидкостном хроматографе. Вот их результаты:

Образец № 1 :

Заявленный производитель AUTO-PLUS Sp. z o.o.

 

   

Результат испытаний:

 

Образец № 2 :

Заявленный производитель GRAKO- F.P.T

. 

Результат испытаний:

Образец № 3 :

Заявленный производитель ПП Прогресор , г. Белая Церьковь

Результат испытаний:

 

Образец № 4 :

Заявленный производитель ТОВ «Епітакс» , Житомирская обл., Черняховский р-н, с. Городище

 

Результат испытаний:

Образец № 5 : 

Заявленный производитель ПП Прогресор , г. Белая Церьковь

Результат испытаний:

Образец № 6 : 

Заявленный производитель ПП Прогресор , г. Белая Церьковь 



Результат испытаний:



Образец № 7 : 

Заявленный производитель NORMATEX Sp. z o.o. (Polska)



Результат испытаний:



Образец № 8 : 

Заявленный производитель ПП Прогресор , г. Белая Церьковь 




Результат испытаний:





Таким образом,  методика определения «метанольных»  омывателей нас не подвела, все закупленные восемь образцов омывателей содержат метиловый спирт. Поэтому уважаемые владельцы автомобилей , настоятельно Вам рекомендуем,  приобретайте омыватели руководствуясь нашими предложениями по определению «метанольных» продуктов и  в проверенных торговых точках. Не экономьте на здоровье!!!

Требуйте в ТТ заключения СЭС , «Декларацію про відповідність Технічному регламенту мийних засобів» , паспорт качества .

Мойте стекла без вреда для здоровья!


Другие новости: